设为首页参加收藏

微信存眷
官方微旌旗灯号:南财
加存眷获得逐日精选资讯
搜公众号“南财”便可,迎接参加!
告白办事接洽我们网站地图

全人平易近币汇率改革过程背景及影响简介(时间表)

2016-11-23 16:39 来源:汇通网

  最全人平易近币汇率改革过程背景及影响简介(时间表)

  【人平易近币汇改过程——1994到2016】

  1994年1月1日,作为扶植社会主义市场经济的改革办法之一,人平易近币汇率构成机制停止改革,将两重汇率制度改成单一汇率制度,人平易近币官方汇率与外汇调剂价格正式并轨,我国开端实施以市场供求为基本的、单一的、有管理的浮动汇率制。并将1美元兑换5.8元人平易近币的官方汇率调剂为当时通行的1美元兑换8.7元人平易近币的市场汇率,一夜之间令人平易近币升值33%。新的“受控制的浮动汇率制度”令人平易近币在当局规定的较小范围内浮动。

  1996年12月1日,我国许可用于贸易的人平易近币与外币完全可兑换,但对生不测币停止存款和投资仍有规定和限制。

  1997年-1999年,亚洲金融危机迸发后,我国主动收窄了人平易近币汇率浮动区间,并因在亚洲危机时代逝世守不让人平易近币升值的承诺赞助保护亚洲稳定而取得称赞。经过过程央行频繁干涉,人平易近币对调美元汇率被固定在1美元兑换8.28元人平易近币。

  2001年-2005年,参加世界贸易组织后,我国开端逐步抓紧本钱管束,但国际社会日趋施压,促令人平易近币更快升值以赞助均衡全球贸易。

  2004年2月,许可喷鼻港银行供给无限的人平易近币批发银行办事,以促进跨境旅游花费。

  2005年7月21日,我国将用时10年的与美元挂钩的汇率制度改成以市场供求为基本、参考一篮子泉币停止调理,有管理的浮动汇率制度。人平易近币一夜间升值2.1%,与美元的兑换汇率为1美元兑换8.11元人平易近币。

  2005年7月22日,人平易近银行宣布将于每个任务日闭市后公布当日银行间外汇市场美元等交易泉币对人平易近币汇率的收盘价。

  2005年8月9日,人平易近银行扩大年夜外汇指定银行远期结售汇营业和创办人平易近币与外币掉落期营业。

  2006年1月4日,在银行间即期外汇市场上引入询价交易方法,并保存撮合方法,在银行间外汇市场引入做市商制度。

  2007年5月21日,人平易近银行宣布将人平易近币兑美元汇率日动摇区间从0.3%扩大年夜至0.5%。

  2007年7月,首批人平易近币计价债券在喷鼻港出售。

  2008年7月-2010年6月,随着全球金融和经济危机日趋好转,我国现实大将人平易近币兑换美元汇率固定在1美元兑换6.83元人平易近币,作为稳定中国经济的紧急办法。

  2009年4月8日,在上海市和广东省内四城市展开跨境贸易人平易近币结算试点。

  2009年7月21日,人平易近币汇改四周年,人平易近币兑美元汇率已累计升值21%。

  2009年7月,我国在指定城市展开许可公司以人平易近币结算进出口贸易的试点项目,指定喷鼻港为边疆以外人平易近币结算的试点城市。

  2010年6月19日,中国宣布将重新持续汇率改革,进步人平易近币汇率弹性,增能人平易近币交易的灵活性。现实上停止了两年来人平易近币与美元挂钩的制度,重新采取参考一篮子泉币停止调理,实施有管理的浮动汇率制度。

  2010年7月19日,人平易近银行与喷鼻港金融管理局赞成扩大年夜人平易近币在喷鼻港的结算范围,离岸人平易近币交易正式启动。

  2010年8月19日,中国银行间外汇市场推出人平易近币马来西亚泉币(林吉特)交易,马来西亚林吉特成为中国首个询价非美泉币。

  2010年10月1日,展开试点项目,许可指定出口商将部特别币支出留在境外。

  2010年11月22日,国际银行间市场创办人平易近币对俄罗斯卢布交易。

  2010年12月15日,莫斯科挂牌人平易近币对卢布交易,俄罗斯成为人平易近币在境外挂牌交易的第一个国度。

  2011年1月12日,中国银行向美国花费者开放人平易近币交易。

  2011年1月14日,人平易近银行许可获批境内企业采取人平易近币停止境外直接投资。

  2011年4月1日,人平易近币对外汇期权交易正式推出,为企业和银行供给了更多的汇率避险保值对象。   南边财富网微旌旗灯号:南财

南边财富网声明:资讯来源于协作媒体及机构,属作者小我不雅点,仅供投资者参考,其实不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。