设为首页参加收藏

微信存眷
官方微旌旗灯号:71712643
加存眷获得逐日精选资讯
南边财富网迎接您参加
告白办事接洽我们网站地图

十大年夜机构荐股:海南航空(600221)闭眼买

2014-12-26 11:13 南边财富网 heikenashi.com

  海南航空:汇兑损掉拖累事迹,国际航路保持高增速。

  事宜:

  海南航空上半年完成营业支出179.89亿元,归属于上市公司股东净利润4.83亿元,扣非后归属上市公司股东净利润1.48亿元,同比增长13.13%、-25.35%、-69.78%,合EPS0.04元,同比降低25.35%。

  点评:

  汇兑损掉是公司中期事迹下滑的主因。2014年上半年海南航空完成主营营业支出154.70亿元,同比增长2.92%,航空主业毛利率19.39%,同比降低1.54%,航空客运支出150.00亿元,占主营营业支出的96.96%,客运营业毛利率16.48%,下滑1.82个百分点,完成归属上市公司股东净利润4.83亿元,同比下滑25.35%。净利润大年夜幅下滑的缘由是上半年人平易近币升值带来的汇兑损掉3.37亿元(客岁同期汇兑收益是3.30亿元),而海航上半年扣非扣汇兑后净利润4.85亿元,同比大年夜幅增长168%。

  航空主业稳步增长,载运率有所晋升。海航2014年上半年完成总周转量28.81亿吨千米,同比增长13.97%;搭客运输量1692万人,同比增长15.62%。均匀客座率为86.23%,同比上升0.16%,均匀载运率83.17%,同比上升1.83%。全部航空业依然遭到需求端(外内需增速放缓、限制?三公?出行高端客源流掉)和供给端(三大年夜航和中小航空公司运力大年夜幅扩大、重开新航企的审批)的两重压抑,海航上半年客千米支出0.53元,同比下滑10.8%,上半年客运营业毛利率16.48%,下滑1.82个百分点。伴随将来行业供需的构造性改良,客座率和票价有望止跌上升。

  国际航路保持高增速,国际航路稳步增长。2014年上半年海航国际航路搭主人数PRK同比增长15.9%,ASK同比增长16.5%,客座率87.6%,同比降低0.5PT。固然商务客源需求乏力,受益航路构造差别化,同时随着海岛旅游概念的赓续深刻,带来国际客运需求的有益支撑。海航国际航路保持稳步增长,国际航路PRK同比增长8.3%,ASK同比增长5.7%,客座率82.1%,同比上升1.96PT。

  机队范围保持稳步增长,B787交付持续拓展北京国际航路。2014年上半年度,公司共引进运力10架,加入6架。截至2014年06月30日,公司运营飞机合计157架,14年上半年飞机净引进增速为2.54%,ASK同比增长15.86%。公司2014年筹划引进27架飞机,机队范围持续稳步增长。海南航空合计预定了10架787妄图飞机,截至2014年6月30日,公司已有8架B787飞机运营。2014年6月,公司北京往复波士顿国际航路顺利守旧,今朝已有波士顿、多伦多、西雅图和芝加哥等四个北美航点。将来持续开辟美国中部市场,渐渐辐射到美国东部和南部市场。

  积极完美基地和航路构造,国表里搜集构造进一步优化。海航今朝已建立了北京、海口、广州、深圳、大年夜连、兰州、乌鲁木齐、西安、太原9个运营基地及多个航空运营站。2014年上半年,乌鲁木齐航空无限公司的筹建任务有序推动,乌鲁木齐航空的筹建及运营将有助于公司持续深刻发掘西部区域市场资本。于此同时海航在二三线城市具有的基地积极构造二三线市场和支线市场航路搜集,贴合航空市场大年夜众化趋势,既躲避了高铁对长途航路带来的冲击,又进步了运营利润率。在国际航路的开辟上,起步较晚的海南航空面对着国表里航空公司的激烈竞争和优良市场资本的匮乏,是以公司独辟蹊进,抢占细分市场,停止差别化竞争,2014年6月,公司北京往复波士顿国际航路顺利守旧,今朝已有波士顿、多伦多、西雅图和芝加哥等四个北美航点。除持续开辟北京至北美航路外,集团13年10月收买了法国蓝鹰航空48%的股权,估计2014年经过过程海南航空与蓝鹰航空协作的方法守旧巴黎至北京的航路。随着这些国际航路逐步培养成熟,公司盈利程度将上一个新台阶。

  国际旅游岛扶植赓续推动,持续受益海南旅游市场快速增长。在离岛免税政策、航空客运市场开辟嘉奖办法、和东环高铁沿线构成的?同城效应?的感化下,海南岛旅游市场出现高速增长态势。特别是离岛免税政策在海南取得优胜效应,释放了国际旅客巨大年夜的购物需求,也晋升了海南旅游的吸引力。海南航空在海南省的市场份额约39%,远高于三大年夜航,同时海口机场和三亚机场始发航班占到公司总航班量的13.4%,公司在海南航空市场中占领明显竞争优势。2014年1月20日开端试运转的免税购物‘即购即提’的政策和2014年8月海棠湾免税城停业都将带动海南旅游市场持续快速增长。海南国际旅游岛政策后续细则的颁布与实施将对海南岛旅游经济起到积极的促进感化,以海南起身、在海南航空市场占领抢先地位的海南航空,有望持续保持其先发优势,分享海南岛航空市场生长的盛宴。

  航空主业整合持续推动,整合速度低于我们的预期。2014年上半年海航母公司也在停止航空板块的整合:2014年6月公司董事会赞成以每股1.40元的价格对天津航空现金增资9.80亿元人平易近币。增资完成后,天津航空注册本钱变革为73.50亿人平易近币,公司持股比例上升到43.54%。航空主业整合是2012年海航集团就处理能够存在或潜伏的同业竞争做出的承诺。海航母公司承诺2015年8月前将把直接或直接持有的包含天津航空、西部航空、北京首都航空、喷鼻港航空在内的航空公司股权注入海南航空;2017年8月前将其持有的一切航空营业全部注入海南航空。集团航空资产注入后,海南航空的机型依然较为简单、搜集构造加倍周全、机队数量可与三大年夜航对抗、全体协同效应还有较高晋升空间,同时可以移植和复制公司的优良管理经历,进步运营效力和盈利程度,将来有事迹高弹性能够。

  盈利猜想与估值:海南航空航路构造差别化并贴合市场需求、受高铁影响小、优良管理和年青机队打造强大年夜本钱优势、表里并举赓续整合伙源,公司将来差别化生长值得等待。我们猜想公司2014~2016年EPS为0.19、0.22、0.25元,保持增持评级。

  风险提示:宏不雅经济不佳影响航空需求,油价大年夜幅上扬,人平易近币汇率大年夜幅动摇,高铁分流,突发性战斗、天灾、疾病和安然变乱。

  投资者可以对海南航空停止存眷,从而停止有益投资。

  南边财富网微旌旗灯号:southmoney

南边财富网声明:股市资讯来源于协作媒体及机构,属作者小我不雅点,仅供投资者参考,其实不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。