设为首页参加收藏

微信存眷
官方微旌旗灯号:南边财富网
加存眷获得逐日精选资讯
搜公众号“南边财富网”便可,迎接参加!
告白办事接洽我们网站地图

基金定投稳赚不赔吗 基金定投是好的投资战略吗

2019-09-10 14:51 互联网

  起首,我们先来明白断定一个投资战略好不好的标准。 投资不只仅要存眷收益,还要重视所承当的风险,并且有数专业投资者都强调,对风险的控制应当放在重要地位。

  一个好的投资战略起重要只承当无限可控的风险,然后基于所承当的风险,要能取得照应的收益作为补偿,所谓“低风险低收益,高风险高收益”就是这个事理。

  我们用年化收益率来衡量收益,用最大年夜回撤比例来度量风险,用收益风险比(=年化收益率/最大年夜回撤)来综合衡量投资后果。 (注:最大年夜回撤比例是指您的总资产在投资时代所经历过从最高点到最低点的最大年夜回落比例,用来描述您在投资时代所碰到的最蹩脚的情况)

  假设一项投资的最大年夜回撤比例为0,解释它是无风险投资,如银行存款、理财和泉币基金等,今朝无风险收益率大年夜概是年化3-4%阁下。假设一项投资的最大年夜回撤比例不为0,解释它是有吃亏的能够的,那它就是有风险的投资。任何风险投资的希冀年化收益率都必须要高于无风险收益率,不然就没成心义。

  那为甚么我们说基金定投不是一个好的投资战略呢?重要有3个缘由,我们先逐一列明:

  1.定投的收益风险比太低,根本在0.3以下,而平日我们认为一项投资的收益风险比最少应当能达到1阁下,不然性价比就较低。

  2.定投对投资风险根本没有控制才能,投资风险太大年夜且弗成控,定投过程当中的碰到20-30%的最大年夜回撤较为罕见,遇极端行情可高达50-60%。

  3.定投只讲怎样买入,而没有告诉投资者该若何卖出,不是一个完全的投资战略

  接上去,我们来细说上述缘由:

  1、定投的收益风险比究竟有多低?

  我们以2014年至2019年时代沪深300指数和中证500指数的基金定投后果停止解释,时间长度为5.33年,中心横跨一轮完全的牛熊市,个中沪深300指数代表的是中大年夜型股票,中证500代表的是中小型股票。定投方法为每个月月初投入相等的金额买入一份沪深300指数基金或中证500指数基金。

  (注:定投最新净值=最新总资产/定投累计投入)

  从上表可以看出,定投的收益风险比相当低,在上述时间段内连0.1都不到。 另外,我们也分阶段来看定投的收益风险比若何。

  我们把行情走势分为4个阶段:单边上浮、单边下跌、先涨后跌(倒V)和先跌后涨(V)。

  南边财富网微旌旗灯号:南边财富网

南边财富网声明:资讯来源于协作媒体及机构,属作者小我不雅点,仅供投资者参考,其实不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。