设为首页参加收藏

微信存眷
官方微旌旗灯号:南边财富网
加存眷获得逐日精选资讯
搜公众号“南边财富网”便可,迎接参加!
告白办事接洽我们网站地图

六股成摇钱树 机构强推买入

2020-01-21 09:37 互联网

  中国化学(601117):再次强调“已迈入利润释放阶段”

  种别:公司 机构:光大年夜证券股分无限公司 研究员:孙伟风 日期:2020-01-19

  事宜:

  公司发布2019 年事迹预增告诉布告。经过公司财务部分初步测算,估计2019年度完成归属于上市公司股东的净利润较2018 年增长50%-70%;归属上市公司股东的扣除非常常性损益的净利润较2018 年增长60%-80%。

  公司发布2019 年1-12 月运营情况简报。截止2019 年12 月底,公司累计新签合同额2272 亿元,个中国际合同额906 亿元,境外合同额1366 亿元;累计完成营业支出1041 亿元,以上数据未经审计。

  点评:

  我们于2019 年8 月及10 月外发的公司点评申报中,明白提出公司已“迈入利润释放阶段”,此次事迹预增告诉布告所指引的2019 年事迹增速区间(+50%-70%)仍超出我们此前预期(+43%)。据此,我们上调2019-2021年盈利猜想并保持“买入”评级。

  利润率触底上升,断定毛利率有边沿改良

  2019 年,公司估计营业支出1041 亿元,同增23%,符合我们预期。2019年归母净利润同增50%-70%,扣非后净利润同增60%-80%,超出我们预期。

  我们断定利润率上升重要由于:1)主业毛利率触底上升;2)资产减值范围占支出比重降低。

  主业毛利率触底上升:由于低油价时代订单陆续落成结算,招致2018 年公司工程施工毛利率大年夜幅增添约3pcts;随着此类订单边沿影响减弱,19H1、19Q3 已不雅察到工程施工毛利率同比上升,我们断定这一趋势将持续。2010年至2018 年,公司主营毛利率区间为11.64%-15.32%,我们修改2019 年-2021 年毛利率假定至12.0%、12.3%及12.8%(前值为11.6%、12.1%及12.5%),随着公司低油价时代订单渐渐进入序幕,且公司项目管理才能持续加强,断定后续公司全体盈利才能仍有改良空间。

  资产减值范围占支出比重降低:上一轮化工投资周期带来资产减值的负面影响,已于2016-2018 年间渐渐消化。随着公司支出范围的快速增长,资产减值关于利润率的边沿影响已减弱。PTA 项目已以租赁方法交由四川动力投资公司运营,后续减值压力有降低;存量应收账款、存货中,单项计提的风险仍在,但由于公司之前数年持续压减“两金”并做实资产,减值压力可控;随着公司支出范围增长,将来减值的边沿增量重要将来自于账龄法下的计提,断定不会影响公司利润率改良的大年夜趋势。

  订单高增,保证支出增长

  公司新签合同增速自2016 年5 月转正,并延续至今。2019 年,公司新签订单范围达2272 亿元,创汗青新高。在手订单充分,为后续公司支出增长供给保证。我们断定,将来公司订单增长重要来源于以下几个方面:

  海内竞争力突显,等待更多订单落地:受益于“一带一路”建议及公司营业拓展,其海内营业快速扩大,自15 年境外新签178 亿元,至18 年境外新签504 亿元,复合增速达41%。2019 年,境外新签订单已达1365 亿元,创汗青新高。个中,俄罗斯波罗的海项目总投资范围达943 亿元,海内单个项目范围近千亿元,注解其工程承包才能、技巧实力已位列全球前列。

  等待将来有更多境外订单落地。

  技巧驱动,化工工程空间翻开:公司经久以来看重技巧研发和成果转换。

  2019 年,公司全资子公司中国化学桂林工程无限公司参与完成的“特种高性能橡胶复合伙料关键技巧及工程应用”项目荣获2019 年国度迷信技巧进步二等奖。该奖项表现了公司在专业化橡胶工程实业范畴取得的严重年夜停顿和冲破,有助于晋升公司在国表里橡胶工程市场上的竞争力和影响力。另外,如己二腈临盆技巧的冲破亦打破了国外垄断,并为公司向下游延长供给技巧及市场保证。

  基建及化工园区类市场翻开,公司低负债率有优势:公司前期基建类项目涉足较少,随着国际化工厂搬家入园持续推动,化工园区类基建项目将成为传统化工营业以外另外一生长点。2019 年,宜昌港化工园产城融合项目融资及设计推销施工总承包工,安庆高新区山口片综合开辟ppp 项目分别为152亿元,132 亿元。公司在修建央企中资产负债率低,仅为66%(截至19Q3),为后续展开基建投融资供给了足够的财务空间。另外,园区基建项目也有益于公司获得化工类工程项目,进而完成基建与化工工程的联动。

  投资己二腈,家当链向下延长

  近期公司告诉布告,部属全资子公司天辰与控股股东旗下国化投资,结合齐翔腾达及多家投资机构,出资扶植尼龙新材料项目。项目注册本钱金27 亿元,个中天辰股权比例34%,国化投资41%。项目筹划年产100 万吨尼龙66 新材料家当基地,扶植30 万吨/年丙烯腈联产氢氰酸装配、5 万吨/年氰化钠装配、9 万吨/年氢氰酸装配、20 万吨/年己二腈装配、20 万吨/年加氢装配和20 万吨/年尼龙66 成盐及切片装配,和配套公用工程和帮助临盆举措措施。公司告诉布告估计工期3 年,自第4 年投产运营。

  己二腈为尼龙66 的关键原料,今朝完全依附于出口。天辰公司有优胜的实业投资经历,其旗下己内酰胺营业盈利才能好,为公司供献较多利润。从股权架构上打鱼猎人充值扣头,天辰持股比例仅34%,控股股东中国化学工程集团持股41%,有效降低上市公司出资压力及投资风险。

  迈入利润释放阶段,上调盈利猜想

  公司进入利润释放阶段、其新签订单照旧保持高位。基建项目陆续落地,翻开后续生长空间。现阶段公司资产负债率在同类修建央企中偏低,为后续投融资项目拓展供给了足够的财务空间。支出高增长背景下,资产减值占支出比重有望降低。18 年由于低油价时代项目陆续进入落成决算周期,阶段性拉低公司毛利率;19 年至今,公司项目毛利率企稳上升,三项费用率管控得力,净利润率已现边沿改良趋势。上调公司19-21 年EPS 猜想0.61 元、0.85 元、1.14 元(前值0.56 元、0.80 元、1.08 元)。现价对应2019-2021 年静态市盈率约为11x、8x 及6x,保持“买入”评级。

  风险提示:

  资产减值范围大年夜幅增长,下游煤化工、石化化工投资不及预期,毛利率持续下滑,人平易近币快速升值。
  南边财富网微旌旗灯号:南边财富网

南边财富网声明:股市资讯来源于协作媒体及机构,属作者小我不雅点,仅供投资者参考,其实不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。