设为首页参加收藏

微信存眷
官方微旌旗灯号:南边财富网
加存眷获得逐日精选资讯
搜公众号“南边财富网”便可,迎接参加!
告白办事接洽我们网站地图

助推大年夜盘创反弹新高 百元股阵营芯片概念多

2020-01-14 09:04 互联网

  周一,在芯片、光刻机、无人驾驶、人工智能等科技概念股强势拉升的带动下,A股重要股指全线走强,上证指数创8个月来新高,中小板指、深证成指分别再创1年半以来新高,创业板指更是创2017年10月以来26个月的新高。

  近期科技迭创新高,特别是芯片概念股指数周一更是大年夜涨4.04%,创汗青新高。科创板中微公司涨16.02%,三川聪明、至纯科技、闻泰科技、中科曙光等10只股涨停。芯片股的大年夜涨,令百元股阵营赓续强大年夜,周一南方华创、博通集成新晋成为百元股,上周末闻泰科技冲破百元,中微公司新年首个交易日重新站上百元关隘。

  截至周一收盘,A股百元股共52只,个中芯片类百元股多达14只,占比近27%,是百元股最多的行业。并且北京君正、晶丰明源股价在90元以上,芯源微、聚辰股分在80元以上,离百元股也只是一步之遥。

  2019年以来,在华为等公司家当链的转移、ICT国产化推动,半导体家当链的国产化正在加快推动的背景下,半导体设备材料、关键元器件的国产替换机会正在遭到各方看重。

  据市场调研机构IHS Markit的申报显示,华为在2019年第三季度的外部芯片组出货量,比拟客岁同期增长30%以上,与此相对应的是,高通的份额下滑16.1%。高通芯片在华为手机中的占比从24%降至8.6%,华为客岁第三季度交付的智妙手机中有74.6%应用了本身的麒麟系列,比一年前的68.7%有所增长。

  不只华为自研芯片,国产手机厂商vivo为摆脱对高通的依附,选择与三星协作为自研芯片做预备,OPPO也专门成立了集成电路设计公司。

  在国度政策大年夜力搀扶下,很多上市公司芯片研究捷报频传。上周末,2019年度国度迷信技巧嘉奖大年夜会在北京举办。此次大年夜会上,国度迷信技巧奖共评选出296个项目和12名科技专家。据不完全统计,获奖项目标重要完成单位中触及了多家上市公司。

  个中,国产芯片概念股士兰微,由于参与了一项名为“高效模数转换器和模仿前端芯片关键技巧及应用”的项目,涌如今2019年度国度技巧创造奖二等奖的项目重要参与人员名单中。另外一只国产芯片概念股三安光电以“高光效长命命半导体照明关键技巧与家当化”项目,与中科院等合营取得2019年国度迷信技巧进步奖一等奖。

  北上资金对士兰微持股自去岁尾以来一向反复震动加仓,融资客在上周五士兰微获奖信息传来更是1天就融资净买入6465万元,全周净买入1.19亿元。三安光电持续3天取得北上资金净买入,共加仓逾200万股,融资客上周五1日就净买入2.27亿元。

  高科技意味着高收益的同时,也伴随着高风险。北斗星通作为我国首家卫星导航家当上市公司,是最纯粹的北斗及芯片概念股,并且在2016年增发的时辰,取得俗称大年夜基金的国度集成电路家当投资基金15亿元参与认购。截至2019年三季度,大年夜基金共持有北斗星通5875.44万股,持股比例高达11.98%,为公司第二大年夜股东或第一大年夜流畅。

  上周末,北斗星通告诉布告表示,经公司财务部分与中介机构初步摸底及测算,2019年度减值总额约为6.53亿元,个中商誉减值估计5.3亿元,应收账款坏账损掉5100万元,有形资产减值损掉4000万元,存货减值损掉3200万元。周一北斗星通几近跌停收盘,后随芯片股大年夜涨有所反弹,但截至收盘仍跌5.34%。

  南边财富网微旌旗灯号:南边财富网

南边财富网声明:股市资讯来源于协作媒体及机构,属作者小我不雅点,仅供投资者参考,其实不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。